5 лучших лучших продуктов для Вашего сердца

В двух ладонях мужской и женской  лежит красная игрушка в форме сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, согласно статистике, являются самой распространенной причиной смерти во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно ССЗ уносят 17,9 миллиона жизней, что составляет примерно 31% всех смертей. Большинства болезней сердца можно предотвратить с помощью правильного образа жизни, что включает поддержание нормальной массы тела, здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы играют физическая активность и рацион. Физическая активность усиливает кровообращение и держит ваш вес в норме, а правильное питание предотвращает блокирование артерий холестериновыми бляшками и защищает сосуды от повреждений. В этой статье рассказывается о том, какие продукты являются лучшими, а какие худшими для вашего сердца.

Включите в свой рацион:

  • Жирную рыбу. Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель и скумбрия, содержит жирные кислоты омега-3, которые могут помочь предотвратить воспаление. Хотя вы также можете получать жиры омега-3 из растительных источников, таких как семена льна, вашему организму придется синтезировать их из альфа-линоленовой кислоты.
  • Разноцветные фрукты и овощи. Чем больше цветов в вашей тарелке, тем лучше. Различные цвета фруктов и овощей обеспечивают фитохимикаты, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами. Они помогают избежать повреждения артерий свободными радикалами. Различные цвета обеспечивают максимальное разнообразие питательных веществ.
  • Орехи. Орехи чрезвычайно питательны. Они богаты клетчаткой, белками и полиненасыщенными жирами. К тому же они очень сытные, поэтому помогают избежать вредных закусок и переедания.
  • Оливковое масло холодного отжима. Такое масло богато на мононенасыщенные жиры, которые помогают понизить уровень ЛПНП или “плохого” холестерина. Также оливковое масло богато антиоксидантами.
  • Ячмень. Ячмень — это прекрасный источник растворимой клетчатки, которая связывается с холестерином и не позволяет ему налипать на стенки артерий. Также она уменьшает выработку холестерина в печени, что также помогает контролировать уровень липидов. Незлаковым источником растворимой клетчатки является фасоль.