Полезные свойства пшена и пшённой каши

пшено в мешочке и ветка зеленого

Славянские народы, хоть и не знали поначалу полезные свойства пшена, тоже по достоинству оценили вкус этой каши.

Полезные свойства пшена и каши из него дополняются доступностью этой крупы для простого человека. В пшене содержатся каротин, витамины группы B, PP, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы калий, фосфор, магний, железо, фтор. Недостаточное содержание этих микроэлементов может привести к ломкости и выпадению волос, ногти и зубы станут более слабыми.
Энергетическая ценность каши из пшена сопоставима с калорийностью картофеля, многих бобовых, что составляет около 330 килокалорий. Большое распространение пшено получило при готовке супов, запеканок, биточков. Полезные свойства пшена и пшённой каши подтверждают и кардиологи. Включение в рацион питания этой крупы помогает снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Находящиеся в пшенной крупе вещества способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов.

пшенная каша с тыквой

Пшённую кашу рекомендуют употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и тем, у кого присутствуют проблемы с функционированием печени. Несмотря на довольно большую энергетическую ценность, пшено можно употреблять людям, снижающим вес, что возможно за счет очистки сосудов, снижения уровня вредного холестерина в крови и замедления процесса отложения жировой ткани.