Правильное питание во время беременности

беременная женщина на кухне с вилкой в руке на столе свежие овощи и стакан с соком

Необходимым условием для нормального развития и роста плода является правильное питание при беременности. С пищей будущая мама получает материалы и энергию, необходимую для нового организма. Микроэлементы и витамины обеспечивают скорость и точность химических процессов, а также правильное выполнение генетического развития зародыша. Поступающие в организм микроэлементы и витамины очень важны, они действуют как регуляторы в процессе обмена веществ, и при беременности их роль становится намного важнее. Часто именно недостаток витаминов пагубно сказывается на здоровье вашего ребенка.

Ежедневно организм будущей мамы должен получать жиры, белки, углеводы, минералы, жидкость, клетчатку и др. Полностью удовлетворить данные потребности может только прием специальных витаминных комплексов и сбалансированная диета, в которую обязательно должны входить следующие продукты:

  • Мучные изделия, злаки, крупы. Содержат большое количество клетчатки, белков и углеводов. Хлебные злаки богаты витамином В, железом и цинком.
  • Овощи и фрукты. Служат источником органических кислот, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  • Рыба, мясо, яйца, домашняя птица, сушеные орехи и бобы. Являются основным источником белка, они богаты жирами, витаминами и эссенциальными кислотами. Каждый день в рацион должно входить не менее 2 блюд из этих продуктов. Одним блюдом считается: — два яйца, — 70-80 граммов нежирного мяса, — две сосиски или два кусочка говядины, ломоть лосося, тунца или небольшая целая рыба, — ножка цыпленка или два кусочка мяса индейки, — 200-300 граммов бобов, — 50-60 граммов семян подсолнечника.
сырое мясо красная рыба яйца куриные стакан с молоком авокадо картофель орехи бобы зелень

Можно сочетать с молочными продуктами или обогащать блюда соусами. Нужно помнить, что рыба и мясо нуждаются в серьезной тепловой обработке, так как они могут быть инфицированы гельминтами (глистами) и бактериями. Это также касается и яиц — не употребляйте в пищу сырых яиц, не увлекайтесь не пропаренным омлетом или глазуньей.

  • Молочные продукты и молоко. Основная задача этих продуктов обеспечить организм кальцием, который служит для формирования костной системы плода. Эти продукты содержат жиры, белки и органические кислоты. Не рекомендуется употреблять сырое молоко, кальций при тепловой обработке не разрушается.
  • Сладости и жиры. В эту группу входят растительное и сливочное масло, конфеты, десерты, джемы, сахар, напитки и т. д. Они являются прекрасным источником углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и имеют высокую энергетическую ценность. Однако, не стоит злоупотреблять этими продуктами, так как они способствуют увеличению веса.
  • Потребление жидкости. Суточная потребность жидкости — от 5-7 стаканов. Это и вода, и соки, и молоко, и бульоны и другие жидкие блюда. Не забывайте о вредности кофеина на плод — ограничьте потребление крепкого чая и кофе, не увлекайтесь разными газированными напитками.

Оценить нормы прибавки веса в период беременности, а также дать советы по правильному питанию в этот период может врач-гинеколог, осуществляющий ведение вашей беременности. Основываясь на данных обязательных анализов при беременности и результатах УЗИ, он может судить о состоянии плода и здоровье будущей матери.