Продукты которые содержат много магния

бананы миндаль шпинат шоколад бобы крупы отруби авокадо

Стоит узнать о том, где больше всего магния, и изменить свои привычки в еде, чтобы избежать дефицита. Еще нужно проверить, правильно ли сбалансировано питание, и какие продукты, богатые магнием, можно легко добавить в блюда.

Злаки и зерновые продукты – ценный источник магния, но не всегда. Зерновые продукты могут уже присутствовать в рационе, но не все они являются полностью ценными. Если человек в основном выбирает булочки и хлеб из цельно-зерновой муки, то должен помнить о том, что они, к сожалению, не являются полезными. Пшеничная рафинированная мука лишена ценных минералов и полезных веществ, в том числе, конечно же, магния.

Черный хлеб

черный хлеб томаты черри зерна

В темном хлебе его гораздо больше. Полстакана ржаной или полбовой муки обеспечивает почти 30% суточной потребности в магнии. Когда черный хлеб дополнительно обогащен семенами тыквы, семечками подсолнечника или семенами чиа, льняными семенами, кунжутом, маком, овсянкой или отрубями, он становится более мощной магниевой бомбой. Однако следует внимательно проверять состав хлеба – бывает, что производители намеренно «затемняют» хлеб карамелью или колой, чтобы предположить его полезность.

Семена и отруби

зерна и отруби в горшках и ветки сухие

Три столовые ложки овсяных отрубей (около 30 г) – это почти 18% суточной потребности в магнии. В случае семян подсолнечника, мака, чиа или кунжута подобное количество составляет почти 25% суточной дозы магния. Стоит знать о том, что семена не только имеют высокий уровень этого элемента, но также богаты витамином B, который способствует его усвояемости (в основном, B6). Поэтому они особенно полезны, и их стоит добавлять в супы, салаты, каши на молоке или в соусы. Также можно добавить их к панировке котлет или измельчить и приобщить в тесто. Попадая таким образом в повседневную пищу, они будут едва заметны и эффективно увеличат дневную дозу магния.

Коричневый рис и крупы

в тарелках крупы и рис

Также стоит время от времени заменять картофель зерновыми продуктами. Коричневый рис, ячневая и гречневая крупа или квиноа (киноа) очень богаты магнием. Например, один пакет (100 г) коричневого риса обеспечивает около 19% дневной нормы. Аналогичное количество киноа (150 г) составляет до 29% суточной дозы магния, а пакетик гречки (100 г) составляет уже 55% суточной потребности. Таким образом, они могут быть не только приятным изменением в меню, но и хорошим решением для людей, которые борются с недостатками.

Однако стоит помнить о том, что крупы с высокой степенью переработки в виде рисовых и пшеничных вафель, чипсов, рисовых хлопьев быстрого приготовления и ароматизированных хлопьев для завтрака содержат мало магния и не являются его подходящим источником. Полезные зерновые продукты лучше не заменять.