Рацион в питании при беременности

банан мандарин лимон перцы курага чеснок макароны хлеб орехи яйцо гриб клубника рис

Как выбрать правильное питание при беременности? С нашей тяжелой экологической обстановкой и постоянными стрессовыми жизненными ситуациями на первое место, для беременной женщины, становится здоровое, сбалансированное питание при беременности. Полезные настоящие витамины и микроэлементы она должна получать ежедневно.

Полезное питание при беременности

  1. Одним из главных компонентов в питании при беременности, который должен попадать в организм будущей мамы, есть белок. Потому что, входящие в его состав аминокислоты, являются главным строительным материалом клеток плода, и способствует его ежедневному росту. За сутки, беременная женщина, должна принимать в пищу от 75 грамм до 100 грамм белка (три стакана молока + пол килограмма творога + сто грамм мяса либо рыбы). Наиболее богаты белком мясные продукты (мясо – нежирная свинина, курица, индюшатина), рыбные (морская рыба, морепродукты – крабы, креветки, омары) и конечно же молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог и твердые сыры).
  2. На втором месте в питании при беременности по употреблению в рацион стоят углеводы, которые дают будущей мамочке энергию. Их существует два типа: быстро усвояемые и медленно усвояемые.
  3. К быстро усвояемым углеводам относят такие продукты питания: пирожные, шоколад, сахарные изделия, которые снимают чувство голода беременной лишь на короткое время. То есть, особенной пользы этот вида нет, от них только откладываются ненужные жировые складки.
  4. К медленно усвояемым не рафинированным углеводам медики относят такие продукты питания при беременности, как овощи (особенно картофель), хлеб, макароны, различные каши. Они способны поднимать уровень глюкозы в крови беременной и поддерживают его норму в течение не короткого времени, и улучшать перистальтику (устраняя тошноту и постоянные запоры). В тоже время эти аминокислоты не придают лишнего ненужного веса.
  5. Как не как, но к общему меню необходимо подключать и жиры. Это сливочное масло с невысоким процентом жирности. Во время обжарки продуктов питания при беременности нужно стараться применять только рафинирование масло.
  6. Для правильного роста плода и развития его прочного скелета и зубов маме нужно кушать витамин С. Его особенность состоит в том, что он хранится в организме не больше суток, то есть, он должен поступать в организм ежедневно с пищей. Его много содержат цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины). Но наиболее количество этого витамина содержит именно грейпфрут.
  7. Одними из самых важнейших пищевых компонентов в питании при беременности, которые должны обязательно поступать в организм будущей матери – это кальцийсодержащие. Он очень важен для роста и укрепления костей и скелета плода, а также его зубов и мамы. Его много содержится в молоке, твороге и кефире.
  8. Также, для хорошего развития плода, маминому организму необходимо употреблять в ежедневном рационе витамины В группы (различные каши грубого помола, особенно полезная – овсяная, даже чем манная). Еще этот витамин находится в таких продуктах: хлеб черный, пиво и капуста. В крупах также содержатся различные минеральные вещества (цинк, магний и селен).
  9. Для растущих клеток, здоровой кожи, глаз и костей необходимо использовать в питании витамин А – каротин (фолиевую кислоту). Она также оказывает положительное действие на формирование и развитие мозга ребенка. Его можно легко получить из любых продуктов желтого или оранжевого цветов (морковки, сладкого перца, кураги, персиков и абрикос).
  10. Также неотъемлемо необходим будущему малышу такой компонент в питании при беременности как железо. Он поддерживает правильное состояние крови, как будущей мамы, так и младенца. Его можно найти в многих продуктах питания, таких как говядина, шпинат, печень, сардины, дыне, капусте в различных кашах. Оно будет лучше усваиваться, если его сочетать вместе с витамином С. Что бы будущая мама сильно не прибавляла в весе, ей нужно ввести в свой рацион много капусты в различных видах (отварную, в виде салатов и тушеную).
Беременная женщина в длинном светлом платье сидит на кровати, рядом в белых вазонах стоят цветы