Рыба для здорового сердца и острого ума

Свежая рыба креветки и мидии лежат на льду с кусочками лимона и лист петрушки

Вы когда-нибудь задумывались, почему великие цивилизации развивались именно в районах, граничащих с морями и озерами?

Есть теория, что это так, не для чего-то другого, а потому, что в этих местах люди употребляли рыбу и морепродукты. Которые внесли свой вклад в развитие мозга населяющих эти территории людей. И это именно то, что нужно было, чтобы сделать шаг вперед в развитии.

Так ли это, я не могу сказать наверняка. Но я могу подтвердить, что рыба и морепродукты чрезвычайно богаты питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования не только мозга, но и всего нашего тела. Она должна присутствовать в нашем меню хотя бы два раза в неделю.

Что делает рыбу и морепродукты такими особенными? У рыбы и морепродуктов два основных преимущества перед другими продуктами.

Основные источники жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты омега-3 необходимы для нормального функционирования организма, но из-за того, что они являются незаменимыми жирами, организм не может создавать их с нуля или получать их другим путем. Это означает, что нам нужно получать их через пищу.

кусочки свежей красной рыбы со специями помидором и зеленью растительное масло в посуде стеклянной и перец

Для чего нужны жирные кислоты Омега-3?

  • Они являются основными компонентами клеточных мембран всего нашего тела, особенно глаз и мозга.
  • Они являются сырьем для некоторых гормонов, в том числе тех, которые регулируют свертывание крови, сокращение и растворение артериальных стенок.
  • Они чрезвычайно полезны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 играют ключевую роль в поддержании стабильного сердцебиения и, таким образом, защищают нас от опасных аритмий.


Визит британского физиолога в Арктику и его наблюдения за питанием и здоровьем эскимосов (которые славятся высоким потреблением рыбы) положили начало многочисленным исследованиям. Все они доказывают, что омега-3 из рыбы и других источников предотвращают сердечные приступы, аритмию, помогают предотвратить образование тромбов в артериях и улучшая баланс холестерина и других жировых частиц в крови.

К сожалению, в настоящее время меню большинства людей недостаточно богато жирными кислотами Омега-3. И здесь на помощь приходят рыба и морепродукты. Другими богатыми источниками Омега-3 являются грецкие орехи и льняное семя. Рекомендуется каждый день употреблять в пищу один или несколько хороших источников ценных жиров. Если для вас это сложно, попробуйте включать рыбу в свое меню хотя бы два раза в неделю.

Лидеры рейтинга продуктов, богатых цинком

Свежие устрицы лежат на льду с лимоном и зеленью

Знаете ли вы, что всего 30 гр. устриц содержат больше рекомендованной суточной дозы цинка? Да, не все мы являемся поклонниками устриц, но если у вас дефицит цинка в организме, стоит их попробовать.

Цинк чрезвычайно важен для правильного функционирования мозга. Если вам трудно сосредоточиться или у вас начались проблемы с памятью, вероятно, вы получаете недостаточно цинка. Даже минимальный недостаток цинка в организме может привести к ухудшению работы нашего мозга, в том числе памяти.

Психические функции, которые больше всего страдают от дефицита цинка, — это короткая память и концентрация. Это не означает, что вам нужно покупать добавки с цинком, чтобы поддерживать память в хорошем состоянии. Вы можете получить необходимое количество с пищей — морепродуктами, такими как устрицы, крабы и рыба, бобовые, цельнозерновые и темная индейка.

Включите в свое меню морепродукты. По крайней мере, человечество все еще нуждается в развитии, и нам важно поддерживать наш мозг в форме.

Чем разнообразнее мы едим, тем больше у нас шансов получить все необходимое для хорошего здоровья и правильного функционирования организма. Разнообразие питания — это то, к чему мы должны стремиться, чтобы одновременно достичь двух целей:

Полезные питательные вещества — чем разнообразнее мы едим, тем больше питательных веществ получаем. Разнообразие приносит нам удовлетворение. Если наша еда разнообразна, насыщение будет зависеть от вкуса, а не от количества.