Смородина для беременных

свежие ягоды красной и черной смородины в ложках лежат

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда ее вкусовые предпочтения меняются чуть ли не с каждым днем. В погоне за удовлетворением этих пристрастий не стоит забывать об их пользе или вреде для малыша, ради которого женщине и приходится переживать все те изменения, которые происходят с ее организмом. В этой статье речь пойдет о том, насколько полезна смородина при беременности.


Черная смородина

Целебный состав черной смородины при беременности придется очень даже кстати. Растущий детский организм, требующий громаднейшего ресурса питательных веществ для нормального развития, обязательно должен их получать от мамы.
Крайне важно в это время обеспечивать организм самыми главными компонентами, которые помогут не только выносить здорового малыша, но и не утратить своего здоровья. Черная смородина при беременности в том числе вполне подходит для этого. В комплекс ее целебных свойств входят:

  • борьба с любыми гиповитаминозами;
  • коррекция анемии;
  • выведение токсинов из организма беременной;
  • устранение симптомов раннего и позднего токсикоза;
  • уменьшение отечности;
  • стабилизация работы сердечной системы и артериального давления;
  • нормализация структуры сосудов;
  • повышение жизненной энергии и защитных сил организма.


Ни черная, ни белая, ни красная смородина при беременности не решит все проблемы, особенно при однократном употреблении. Только систематический прием хотя бы 20-25 ягод в сутки обеспечит основные потребности организма и может реально чем-то помочь.

Ограничения и предосторожности

Черная смородина при беременности — это не только польза. Не стоит забывать об одном из главных постулатов медицины: любое лекарство — яд, вопрос лишь в дозировке. Поэтому кушать смородину в небольшом количестве можно абсолютно всем беременным за исключением случаев аллергических реакций на эту ягоду. Стоит проявить осторожность:

  • При гастрите, гастродуодените и язвенной болезни.
  • Склонности к изжоге и повышению кислотности желудка.
  • Хронических запорах.
  • Повышении свертывающих способностей крови.
  • Тромбофлебитах и других проблем с венами.
  • Любых аллергических реакциях.


Красная и белая смородина: есть ли отличие от черной?

Нет необходимости по отдельности описывать важность красной и белой смородины при беременности. Они практически идентичны по составу и поэтому оказывают идентичный эффект, поступая в организм.

В целом эти виды смородины не отличаются от черной, но некоторые различия прослеживаются:

  • Более скромный витаминный состав, но не за счет снижения концентрации витамина С.
  • Немного больше каротина и флавоноидов, чем в черной смородине. При беременности они очень важны.
  • Отличные сорбционные способности, что делает красную и белую смородину при беременности еще более незаменимым компонентом в борьбе с токсикозом.
  • Стимуляция моторики кишечника и борьба с запором. Черная смородина обладает крепящим эффектом.
  • Сравнительно меньшая степень аллергизации организма.
  • Обязательно стоит соблюдать те ограничения по приему, которые указаны для черной смородины.


Способы употребления:

  • свежие
  • замороженные ягоды
  • варенье
  • компот
  • сироп
  • мармелад
  • морс
корзина с черной смородиной

Любой из видов смородины прекрасно сохраняет свои полезные свойства при всех вариантах ее хранения. Особенно полезны свежие ягоды.