Вкусное и полезное питание

Девушка улыбается и держит тарелку с салатом и на вилке

Среди обывателей бытует мнение, что здоровое питание сопряжено с множеством трудностей и ограничений. К счастью, все совсем иначе. При наличии сбалансированного рациона питания и употреблении  необходимых для организма веществ, из тренировки силы воли процесс похудения превратится в интересное знакомство с новыми блюдами и способами приготовления.

Здоровое питание относится не только к процессу похудения. Каждому человеку, не зависимо от веса, который привык перекусывать в спешке на ходу, не следить за качеством продуктов, есть много жареных, жирных и сладких блюд, пить мало воды, следует задуматься о своем образе жизни.

бутылка воды гантели сантиметр в тарелке каша вареное яйцо зелень вилка

Зачем питаться правильно

Современный ритм жизни и высокая конкуренция за материальные блага вынуждает человека жертвовать потребностями своего организма. Многие люди начинают путать голод с жаждой, забывать про сбалансированность питания, игнорировать полезные вещества. Кто-то годами не ест свежих овощей, из которых организм получает нужные витамины и микроэлементы. Характеристики нездорового питания:

  • Чрезмерное потребление жирной и жареной пищи;
  • Потребление продуктов с высоким содержанием сахара;
  • Отсутствие режима питания и промежутков нужной длительности между приемами пищи;
  • Недостаток в рационе белков, жиров и свежих овощей;
  • Несоблюдение питьевого режима.

При таком стиле питания организм не получает нужных питательных веществ, с учетом высокой калорийности рациона. Это может привести к постоянному чувству голода, упадку сил, набору лишних килограммов, возникновению проблем с ЖКТ и другим заболеваниям. Таких проблем можно легко избежать, если знать, какие продукты, с какой периодичностью и в каком количестве нужно есть, чтобы поддерживать организм здоровым.

Что нужно нашему организму

Человеческий организм можно сравнить с инструментом, которому необходима тонкая настройка. Большинство людей бездумно бьют по клавишам, не глядя. Развитие индустриального общества сумело решить проблему голода, но одновременно создало проблему, к которой общество оказалось не готово – доступность и изобилие пищи.

Сегодня пищевая индустрия – многомиллиардный бизнес, который не просто предлагает обществу продукты питания, но и побуждает людей покупать их. Современные маркетинговые приемы просто не дают выбора человеку, обостряя его голод не столько к самой пище, сколько к тем ощущениям, которые человек испытывает, покупая какой-то продукт.

куриная грудка красная рыба мясо сыр орехи авокадо яйца куриные масло сливочное и оливковое масло зелень

Наш организм нуждается в регулярном поступлении питательных веществ

  1. Белки принимают участие в энергетическом обмене, являются важным строительным компонентом тканей организма, обеспечивают работу иммунитета, отвечают за обновление клеток. В сутки человеку с нормальным весом требуется не менее 100 грамм белка. К белкам относится мясо, птица, рыба, творог и некоторые молочные продукты, яйца, бобовые.
  2. Жиры отвечают за энергетический обмен и состояние мембран клеток организма, выполняют терморегуляцию. Ежедневная суточная норма жира для здорового человека составляет 1 г. на каждый килограмм массы тела. Жиры содержатся в сливочном масле, молочных продуктах, яйцах, сале, растительных маслах, орехах, семенах, авокадо, северных сортах морской рыбы.
  3. Углеводы поставляют энергию в клетки. Каждому можно в день съедать до 400 г. углеводов, при условии, что сахар составит не более 80 г. из общего количества. Углеводы делят на сложные и простые, в зависимости от скорости усвоения. Сложные усваиваются медленно и способствуют насыщению: крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб. Легкие углеводы мгновенно усваиваются организмом и вызывают чувство голода: фрукты, мучные изделия, сладости.
  4. Витамины отвечают за правильный обмен веществ, рост и работу иммунной системы. Витамины содержатся в мясе, рыбьем жире, печени и во всех видах овощей и фруктов в большом количестве.
  5. Минералы важны для обеспечения прочности костей и зубов, здоровья крови выработку нужных ферментов в организме. Минералы в том или ином количестве есть в составе всех натуральных продуктов.
  6. Вода необходима для обеспечения правильной работы всех процессов в организме. Вода содержится в овощах, молочных и кисломолочных напитках. Тем не менее, человеку необходимо определенное количество чистой воды ежедневно.

Принципы правильного питания

Хорошая физическая форма и самочувствие зависят, в большой степени от рациона, качества и режима питания. Дополненное прогулками на свежем воздухе и повышением двигательной суточной активности, поможет аккуратно нормализовать вес и удерживать его в норме. Здоровое питание включает:

  1. Употребление в нужном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белки – от 1 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса, при этом норма животного белка – не менее 60 % от общего количества; Жиры – до 1 грамма на каждый килограмм веса ежедневно, 30-35 % из которых должно обеспечиваться маслами растительного происхождения. Углеводы – от 3 до 3,5 г. в сутки, причем ограничивать количество следует за счет легких углеводов.
  2. Количество приемов пищи ежедневно – не менее 4 раз, в идеале 5, из которых 3 основных и 2 перекуса сырыми овощами и фруктами).
  3. Интервалы между едой – не более 4 часов.
  4. Употребление не менее 1,5 л. жидкости в день.
  5. Умеренное употребление соли, не более 7 г. в сутки.
  6. Обеспечение разнообразия рациона.
  7. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2,5 часа до сна.
  8. В качестве способов приготовления пищи использовать тушение, гриль, приготовление на пару, запекание. Ограничить употребление жареных блюд.
гантели штанга апельсин лимон киви сантиметр

Представленные принципы не представляют никакой сложности для соблюдения, зато помогут избавиться от лишних килограммов, укрепить иммунитет, позаботиться о здоровье, обеспечить ткани организма питательными веществами, зарядиться бодростью и хорошим настроением на целый день.